Биоцентр - производитель Уролитина

Уролитин-С

Меню

уролитин-с / использование

Как использовать препарат Уролитин - С

Как пользоваться?

К сожалению, инструкция на лекарственный препарат не позволяет описать весь алгоритм применения Уролитина-С, поэтому ниже приведённый материал посвящен схеме клинического использования.

Основное назначение препарата – это растворение «пробок» в уретре и конкрементов в мочевом пузыре трипельфосфатной (струвитной) природы, т.к. наиболее часто эта проблема регистрируется у котов, то данный материал будет посвящен преимущественно им.

Использование препарата возможно только через катетер, поэтому рассмотрим наиболее распространённые типы.

виды катетеров для катетеризации мочевого пузыря у котов

Некоторые наиболее часто применяемые типы уретральных катетеров.

Включение браунюли – внутривенного катетера, может показаться несколько странным, но по нашему клиническому опыту браунюли  изготавливаются из упругого пластика с коническим срезом.

Она очень удобна,  для начального этапа катетеризации, в тех случаях,  когда участок непроходимости расположен на выходе из полового члена и никакие специализированные катетеры просто не возможно «пристроить».

Тонкий конический срез браунюли (внутривенного катетера) позволяет эффективно проводить начальный этап катетеризации, в тех случаях, когда участок непроходимости расположен на выходе из полового члена

Кроме того маленький диаметр позволяет проникать вглубь пробки и быстрее ее растворять. В некоторых случаях удается провести браунюлю между стенкой уретры и «пробкой».

Подключичный катетер то же не является специализированным изделием, но вместе с тем часто используется ветеринарными специалистами.

Внутривенный подключичный катетер часто используется ветеринарными  специалистами для катетеризации котов.

Главным достоинством данного вида является существенная упругость, срез на конце катетера и дешевизна. Срез на конце, также позволяет использовать катетер при закупорках на выходе из полового члена. Вместе с тем есть значительный недостаток – это острый срез катетера, который может травмировать уретру. Поэтому в случае его применения необходима обильная смазка катетера.

Значительным недостатком является острый срез катетера, который может травмировать уретру.

Ну и собственно уретральные катетеры. На сегодняшний день существует несколько разновидностей катетеров для котов и кобелей. По своей конструкции они достаточно похожи и отличаются отдельными узлами и материалами изготовления. Каких – либо принципиальных преимуществ это не сулит и определяется личными предпочтениями. Ну, пожалуй, за исключением тех случаев, когда планируется, например рентгенологическое исследование, тогда конечно рентгеноконтрастный катетер будет предпочтительней нерентгеноконтрастного.

Рентгеноконтрастный уретральный катетер для котов.

Нерентгеноконтрастный уретральный катетер для котов.

Главной конструктивной особенностью этих катетеров является округлый закрытый конец, боковое расположение дренажных отверстий и наличие металлического мандрена.

Боковые отверстия и металлический мандрен.

Округлый конец минимизирует травмирование уретры, а мандрен придает дополнительную жесткость, что облегчает проведение катетеризации. Вместе с тем при расположении участка непроходимости на выходе из полового члена растворение пробки может быть неосуществимо.

Для катетеризации кобелей обычно используют специализированные катетеры, которыеотличаются от кошачьих большими диаметрами и длиной. Также можно использовать медицинские мочеточниковые катетеры.

Подводя итог можно сказать, что для проведения эффективной катетеризацииврач должен располагать всем вышеперечисленным арсеналом.

Необходимо помнить что в связи с частыми рецидивами обструкции уретры, катетер должен вводиться максимально щадящим образом, с минимальным травмированнием уретры.

Для этого мы рекомендуем использовать препарат Уролитин – С. На сегодняшний день, это единственный препарат обладающей клинически доказанной способностью растворять кристаллы струвитов. Благодаря этому можно избежать механического травмирования уретры и воздействия высокого давления обычных растворов. Профилактируя тем самым образования рубцов и участков сужений.

Пример растворения струвитов (трипельфосфатов) у кота.

Общее время растворения 3,5 минуты

Важно определить - полная или частичная непроходимость (при надавливании на МП моча выделяется по каплям).

Далее половой член фиксируется руками. При этом фиксировать нужно так, чтобы не пережимать саму уретру.

Фиксация полового члена.

Перед введением катетер нужно смазать вазелиновым маслом или мазью (левомеколь - например).

При полной непроходимости. Если участок непроходимости расположен на некотором удалении, то рациональнее использовать катетер со скругленным концом и боковыми отверстиями.

Катетер вводиться «до упора», половой член «обжимается» пальцами и Уролитин – С вводится под умеренным давлением (важно добиться проникновения препарата внутрь участка обструкции это обеспечивает быстрое растворение) далее выдерживается пауза в течение 2 - 3 мин.

При необходимости процедуру можно повторить (в отдельных случаях на проведение процедуры требуется до одного часа времени).

При расположении участка обструкции непосредственно на выходе из полового члена, введение препарата можно осуществлять через подключичный или обычный внутривенный катетер малого диаметра (браунюля) с отверстием расположенным на конце.

«Обжимание»полового члена и растворение «Уролитином – С» пробки расположенной на выходе при помощи браунюли (внутривенного катетера).

Если растворения не происходит. Можно попробовать «струйное» размывание большим объемом жидкости (физ. р-ра.), в этом случае половой член не «обжимается» и раствор свободно вытекает наружу.

При отсутствии эффекта целесообразно провести уретростомию.

При неполной непроходимости. Если Уролитин – С под давлением проходит внутрь мочевого пузыря, а катетер не вводится, то это может быть связано с узостью уретры либо ее отеком вследствие травмы или воспаления. Также на уретре могут быть небольшие рубцы или участки эрозий, покрытые фибринозно-кристалоидными наложениями (из личного опыта). В этом случае можно ввести небольшое количество вазелинового масла и постараться вращательно-маятниковыми движениями ввести катетер внутрь МП.

Вращательные движения катетера.

В случае неудачи целесообразно провести уретростомию.

После постановки катетера мочевой пузырь полностью опорожняется.

Далее необходимо провести промывание мочевого пузыря (в основном растворами 1 % диоксидина, 0,5 % новокаина и 0,9 % натрия хлорида или др.). После промывания вводится Уролитин – С (мочевой пузырь должен быть максимально опорожнен) по 3 – 5 мл на каждые 5 кг массы тела животного и выдерживается пауза 3 – 5 минут, затем катетер открывается. Этим достигается растворение кристаллов струвитов (трипельфосфатов) в мочевом пузыре и подкисление мочи.

Во время острой фазы (при подшитом катетере) Уролитин – С необходимо вводить 1 раз в сутки (мочевой пузырь должен быть максимально опорожнен) в мочевой пузырь по 3 – 5 мл на 3 – 5 минут для растворения первичных кристаллов струвитов (трипельфосфатов) поступающих из почек или образующихся в мочевом пузыре.

У кобелей уретра закупоривается, как правило, камнями, а не кристаллами.

Камни чаще всего имеют сложную слоистую структуру и «Уролитин – С» на них не действует.

Однако у кобелей карликовых пород обструкция может протекать по «кошачьему типу», т.е. кристаллами и мелкими камнями. В этих случаях «Уролитин – С» может оказаться высокоэффективным. Правда требуется, как правило, большие количества препарата из-за большей длины уретры и протяженности участков закупорки.

В ходе последнего опыта клинического применения в ряде клиник были получены примеры растворения камней трипельфосфатной природы в мочевом пузыре у собак и кошек.

Несмотря на большой положительный опыт, следует помнить, что применение Уролитина – С не отменяет комплексного подхода в лечении УСЖ и МКБ и использование препарата не является альтернативой хирургическому вмешательству при наличии соответствующих показаний.