Биоцентр - производитель Уролитина

Уролитин-С

Меню

уролитин-с / официальная инструкция / как пользоваться / публикации

Стендовое сообщение на всероссийской ветеринарной конференции 22 - 23 октября 2013 года. Москва.

Изучение терапевтической эффективности препарата Уролитин – С в острой фазе течения мочекаменной болезни (МКБ) и урологического синдрома животных (УСЖ). кандидат ветеринарных наук Шилов А.М.

Целью настоящего исследования было изучение лечебной эффективности препарата «УРОЛИТИН-С» - производства ООО «Биоцентр», г. Москва, (опытно-промышленная серия) при его введении в мочеполовой канал кошек и собак.

Работа выполнялась в соответствии с «Методическими указаниями по проведению доклинических исследований» в книге «Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ». Минздрав РФ, Ремедиум. М., 2000 г.

1. Материалы и методы

1.1 Постановка исследования

Животные

Исследования проводились на 25 котах (опытная группа) 1-6 летнего возраста и 12 кобелях (опытная группа)1-6 летнего возраста, различных пород.

Постановка опытов

Изучение лечебной эффективности препарата проводили в следующих ветеринарных клиниках:

ООО «Ветклиника ЛАДА», М.О., г. Люберцы;

ИП Шагова Н.В. ветклиника «Пантера», М.О., Воскресенский р-н., г.п. Белоозерский;

ИП Шеина И.В.ветклиника «На Хрипунова» М.О., г. Воскресенск

ООО «Ветеринарно-диагностический центр«Универсал» М.О., г. Коломна

В клиники препарат был доставлен сотрудником ООО «Биоцентр» в готовом, укупоренном во флаконы виде.

Исполнителями экспериментального изучения являлись сотрудники вышеназванных ветеринарных клиник и кандидат ветеринарных наук А.М.Шилов.

Проведена серия опытов по лечению котов и кобелей, страдающих мочекаменной болезнью с урологическим синдромом (УСЖ) для растворения струвитных (трипельфосфатных) комплексов в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и при закупорке вышеназванными комплексами мочеполовых путей.

В предварительных опытах были определены оптимальные объемы применения препарата.

При определении лечебной эффективности учитывали длительность болезни и количество выздоровевших животных.

Лечебную эффективность сравнивали с традиционной схемой лечения, без применения препарата «УРОЛИТИН-С».

В исследовании на контрольной группе применялась нижеследующая схема лечения: Больному животному проводится новокаиновая блокада корня полового члена. После чего в мочеполовой тракт кота вводится мочевой катетер до места мочекаменной пробки. В шприц набирают раствор новокаина и диоксидина, в соотношении 1:1. Подсоединяют шприц к мочевому катетеру. Затем поршнем шприца создаётся давление для поступления раствора по мочевому катетеру внутрь уретры. Т.е. проводится вымывание камней под действием напора раствора новокаина и диоксидина.

В случае отсутствия эффекта, процедуру повторяли до пробивания пробки. Далее проводили промывание мочевого пузыря (в основном растворами 1 % диоксидина, 0,5 % новокаина и 0,9 % натрия хлорида). Этим достигается вымывание кристаллов струвитов (трипельфосфатов) из мочевого пузыря.

Затем проводили повторное введение вышеперечисленных растворов для промывания и активное опорожнение мочевого пузыря без катетера. За счет увеличившегося просвета удаляются остатки камней, фибрина, сгустки крови и др.

Затем катетер вставляется повторно и подшивается.

Во время острой фазы (при подшитом катетере) манипуляции необходимо проводить 1 раз в сутки для вымывания первичных кристаллов струвитов (трипельфосфатов) поступающих из почек или образующихся в мочевом пузыре.

В исследовании на опытной группе применялась схема лечения с препаратом «УРОЛИТИН-С»: Введение препарата осуществляется после набора шприцем из стерильного флакона и подсоединения к мочевому катетеру. Затем поршнем шприца создаётся давление для поступления препарата по мочевому катетеру внутрь уретры 0,5 – 2 мл, после чего выдерживается пауза в течение 2 – 3 минуты.

В случае отсутствия эффекта, процедуру повторяли.

Далее проводили промывание мочевого пузыря (растворами 1 % диоксидина, 0,5 % новокаина и 0,9 % натрия хлорида). После промывания вводили «Уролитин – С» по 3 мл на каждые 5 кг массы тела животного и выдерживали паузу - 5 минут.

Затем проводили повторное введение выше перечисленных растворов для промывания и активное опорожнение мочевого пузыря без катетера. За счет увеличившегося просвета удаляются остатки камней, фибрина, сгустки крови и др.

Затем катетер вставляется повторно и подшивается. Далее, при подшитом катетере «УРОЛИТИН-С» вводился 1 раз в сутки в мочевой пузырь по 3 – 5 мл для растворения первичных кристаллов струвитов.

2. Полученные результаты

В опытной группе у котов из 25 больных животных, выздоровело 24 (96,0 %) за 7 дней и погибло 1 животное (4,0%).

Причем длительность болезни составила три дня 64,0 %, пять - 20,0%, семь дней 12,0 % от числа выздоровевших.

В контрольной группе у котов из 25 больных животных выздоровело 19 (76,0%) и пало 6 животных (24,0 %).

Продолжительность болезни составила три дня 52,0 %, пять - 24,0 % и семь дней 24,0 % от числа выздоровевших.

В опытной группе у кобелей из 12 больных животных, выздоровело 9 (83,3 %) за 7 дней. Причем длительность болезни составила три дня 0,0 %, пять - 33,3%, семь дней - 66,7 % от числа выздоровевших.

В контрольной группе у кобелей из 12 больных животных, выздоровело 8 (66,7 %) за 5 дней. Причем длительность болезни составила три дня 0,0 %, четыре - 50,0%, пять дней 50,0 % от числа выздоровевших.

Все полученные в результате опытов данные были занесены в журналы и обработаны статистически общепринятыми для биологических исследований методами указанными выше. Результаты представлены в таблице (табл. 1).

Таблица №1

Вид животного Подвергнуто лечению, голов Выздоровело голов Пало, голов
3-й день 5-й день 7-й день 3-й день 5-й день 7-й день
Опытная группа
Коты 25 животных 16 5 3 - - 1
Кобели 12 животных - 3 6 - - -
Итого 37 животных 16 8 9 - - 1
Контрольная группа
Коты 25 животных 13 6 6 1 2 4
Кобели 12 животных - 4 4 - - -
Итого 37 животных 13 10 10 1 2 4
               

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследования лечебной эффективности препарата «УРОЛИТИН-С» при внутри-уретральном введении у кошек и собак показали:

  • применение препарата «УРОЛИТИН-С» способствовало полному растворению струвитных кристаллов у котов в течение 5 минут после введения в мочевом пузыре.
  • сокращает время лечения урологического синдрома животных на 36 – 48 часов по сравнению с обычной схемой лечения.
  • у кобелей способствовало разрушению в мочевом пузыре сложных комплексов на основе струвитов до мелких фракций и беспрепятственное выведение по мочеполовому каналу.
  • у котов лечебная эффективность препарата составила 96 %. • у кобелей лечебная эффективность препарата составила 83,3 %.

Таким образом, результаты проведённого исследования позволяют рекомендовать препарат «УРОЛИТИН-С» для широкого применения в лечебных целях у животных, с урологическим синдромом (УСЖ) для растворения струвитных (трипельфосфатных) комплексов в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и при закупорке выше названными комплексами мочеполовых путей.